Прогулка продолжается...
Пороховая башня.
Единственная полностью сохранившаяся башня оборонительной системы Риги. Она была и самой большой и до XII века защищала главный сухопутный въезд в город. Первое письменное упоминание о ней относится к 1330 году, под названием Песчаный. Диаметр башни 19,8 метра, высота над нынешним уровнем земли 26 метров, толщина стен в подвале 2.75 метра.
Рижский Домский собор.
Рижский Дом - собор архиепископа Латвийской евангелически - лютеранской церкви. В июле 1211 года епископ Альберт осветил место под новый храм. С течением веков собор неоднократно изменялся внешне. Знаменитый Домский орган, построенный в 1883-84гг. в Людвигсбурге (Германия), имеет 124 регистра, 6718 металлических и деревянных труб, 2 пульта с 4-мя мануалами и педальной клавиатурой. Орган звучит как во время богослужений, так и концертов.
Англиканская церковь.
Построена в 1861 году в духе готики - классический образец эклектических зданий. Церковь была возведена для английских купцов на месте бывшего мясницкого бастиона. Говорят, англичане перед началом строительства выслали площадку 10-ти см. слоем земли, специально для этой цели доставленной из Англии.
Рижский замок.
Мы на Замковой площади. Здесь в 1330 г. был заложен новый орденский замок.
Согласно легенде, в Рижском замке жила и рижская ведьма - колдунья, хранившая Ригу от врагов. Ведьма могла оборачиваться сорокой и с лёту разила захватчиков. Но один вражеский солдат догадался, что против ведьмы есть оружие - три серебряных пули. Когда сороку-ведьму удалось ими подстрелить, она упала в Даугаву, а в городе с тех пор не стало ни одной сороки.
Предания и отдельные находки свидетельствуют, что из Рижского замка к Цитадели, а возможно, и в других направлениях, вело несколько подземных ходов.
Самую представительную часть замка занимают помещения президента Латвии и его канцелярия. Над Святодуховской башней развевается государственный флаг, а когда президент находится в замке, то и президентский штандарт.
Церковь Св. Иакова.
Единственная из рижских церквей, у которой "колокол на балконе". Упоминаемая в 1225 г., когда она еще находилась за стенами города. Трехнефная церковь с хорами имеет 80-метровый шпиль, который красноречивее, чем другие церковные шпили Риги, говорит о своих готических истоках. В XV в. к грани восьмигранного шпиля был пристроен небольшой кивер для знаменитого "балконного" часового колокола.
Три брата.
Комплекс жилых домов XV-XVII вв. - один из символов Старой Риги.Правда, братья они лишь потому, что поставлены рядышком.
Здание на М. Пилс, 17 - старейший в Риге каменный жилой дом. Его украшают ступенчатый щипец и готические ниши.
Дом под номером 19 сохраняет облик 1646 г. Фасад - в стиле голландского маньеризма.
Третий дом построен в конце XVII в. Ему уже придан выраженный барочный щипец.
Православный кафедральный собор.
Возведен в 1876-84 гг. в формах византийского стиля. У главного входа в пятиглавый храм высится колокольня. В советское время собор был преобразован в Дом знаний с планетарием; внутренний интерьер, в том числе иконостас, в росписи которого принимал участие знаменитый русский художник В. Верещагин, был уничтожен. Сейчас, после реконструкции, здесь снова православный храм.
Памятник Свободы.
Бульвар Бривибас со священным для всей Латвии памятником Свободы, посвященным борьбе латышского народа за независимость, - сердце сегодняшней Риги, её центр. Памятник возведен на пожертвования населения; его открытие состоялось 18 ноября 1935 г.
|