Соловецкий архипелаг невелик. Он расположен в северной части Онежской губы Белого моря, между Карельским поморьем и Летним берегом Онежского полуострова. Из множества мелких островов выделяются шесть сравнительно крупных, среди которых наиболее известен Большой Соловецкий остров. Со знаменитым Соловецким монастырём.
В 1429 году, монах Савватий и пустынножитель Герман вступили на облюбованную землю Соловецкого острова. Жизнь на острове складывалась трудно. На шестом году жизни, умирает Савватий. Своими аскетическими подвигами он открыл инокам путь на Соловки, вдохновил их на будущее "благоустроение".
В 1436 году, Герман привозит на Соловки будущего деятельного организатора монашеского жития - Зосиму. Вокруг них быстро собрались преданные люди, образовалась крепкая религиозно-хозяйственная община, приступившая к деятельному обустройству избранной ими земли.
Соловецкая обитель возникла на землях принадлежавших Новгородской феодальной республике. Из Новгорода присылают на острова первых трёх игуменов и грамоту на право владения островами.
После падения в 1478 году Новгородской республики Соловки входят в состав владений Великого князя Московского. Но это мало что изменило в правах монастыря.
До середины XVI столетия Соловецкий монастырь мало чем отличался от других скромных северных обителей.
Вторая половина XVI века оказалась решающей в судьбе монастыря - это было время его бурного развития. Под началом деятельного Соловецкого игумена Филиппа Колычева один за другим строятся величественные храмы. Монастырские владения сосредоточенны теперь во многих местах Поморья и Двины.
В конце XVI столетия был построен новый каменный кремль. Невиданные доселе мощные валунные стены и башни (1584-1594 гг.) были возведены по приказу царя, но силами самого монастыря и сразу вошли в ряд крупнейших крепостей Русской земли.